Top 10 des recettes pour le « potluck » du temps des fêtes

Recettes
Saine alimentation
Une recette de « potluck » du temps des fêtes

Le temps des fêtes arrive à grands pas, quoi de mieux que de se préparer cette année en planifiant un repas de style « potluck ». Ce repas partagé permet à tous les invités d’apporter un mets préparé de chez soi, en plus, de permettre de goûter à différentes saveurs. Voici donc 10 recettes parfaites pour alléger les tâches de l’hôte. 

1. « Butter Board » au fromage de chèvre et figues 

Un plat avec une belle présentation rien de mieux ! Le concept est simple, étendre du fromage à la crème sur une planche et ensuite on le garnit avec des noix, des fruits, de la roquette… on laisse place à la créativité ! Il est aussi possible de faire cette recette en version sucrée.

2. Compote d'oignons et de figues

Recette idéale à cuisiner à l’avance. À mettre sur une biscotte ou en accompagnement d’une viande. 

3. Bâtonnets de fromage cuits au four

Appréciés par les enfants tout comme les adultes, ces bâtonnets feront fureur.  

4. Boulettes de porc laquées, pomme verte et basilic

Cette recette est à la fois sucrée et remplie de fraîcheur avec les pommes et basilic. 

5. Rôti de dinde & sauce aux échalotes, au vin rouge et aux canneberges

La dinde, probablement le mets du temps des fêtes le plus traditionnel, est un incontournable à avoir sur la table. Voici une version différente de la dinde, le choix s’est arrêté sur le rôti qui demande une cuisson moins longue. 

6. Salade des fêtes

Salade qui demande peu de préparation et qui ajoute de la couleur à l’assiette, un mets gagnant à apporter!

7. Bouquets d'asperges grillées, prosciutto et chèvre

Ces asperges gourmandes ajoutent du croquant au repas (en plus d’apporter un autre type de légume à l’assiette).

8. Barres chocolatées maison avec cannes de Noël

Finir le repas avec une touche sucrée, ces barres de chocolat sont amusantes à préparer et à déguster. Belle activité à réaliser en famille. 

9. Bûche de Noël à la clémentine avec ganache au chocolat

Dessert indémodable, la bûche de Noël. Cette recette de bûche peut être cuisinée à l’avance et être congelée. Elle en mettra plein la vue aux invités.

Photo

10. Mocktail à la grenade

Préparer un breuvage sans alcool est parfait pour accompagner le repas de Noël, et en plus, convient aux petits et aux plus grands. 

Bonne préparation et dégustation des repas, mais surtout joyeux temps des fêtes!

N’hésitez pas à prendre rendez-vous avec une nutritionniste d’Équipe Nutrition pour vous aider avec vos choix alimentaires et recettes.

Nutritionniste - Diététiste à Québec